радиационные шторма

  • Био-Скачок — В Цитадели, подвалах Х-18, тоже происходит явление радиационного ливня. Агапов назвал его — био-скачок. Длится оно недолго, буквально минуту-две, но последствия ужасающи. Те кто попал под него, если остаются живыми, то представляют собой уже иные организмы чем ране. Полностью покрытые несуразными наростами буйствующей плоти, которая растет невроятно быстро и так как вздумается клеткам, лишенным памяти. Не буду описывать мерзость организмов что видал, скажу лишь что сложно остаться в уме наблюдая их метаморфозы и… прочие представители фауны их не употребляют в пищу. Этим занимаются плотоядные растения. И отмечу так же, что скачок не затрагивает флору. Хотя относительно некоторых видов я не уверен что это флора… И представителей животного царства таких еще не видал. Я сломал небольшой побег хищного растения и в его стебле я видел позвоночник… Образец надежно спрятан в непроницаемом титановом контейнере — я должен быть уверен что оно не прорастет даже сквозь усиленный пластик, поэтому использовал металл

  • Шкала Бергмана — шкала выбросов, разделенная Бергманом на 3 категории

    I Категория – Локальные выбросы

    По предположению профессора, в некоторых точках Зоны существуют бреши ведущие (как он считал) в параллельное пространство (на самом деле в ноосферу). Иногда (достаточно редко) происходят небольшой интенсивности выбросы, оказывающие влияние только на часть территории Зоны (в отличие от центральных выбросов, влияющих на всю Зону).

    1 балл:

    Выброс в ограниченной точке Зоны. Отличается небольшой интенсивностью, отсутствием атмосферных явлений до и после. Заряжает ближайшие аномалии. Опасен вблизи эпицентра, но на расстоянии в 2-3 километра легко переносится даже на открытом месте, при условии, что человек будет находится в неподвижном положении сидя или лёжа. На расстоянии более 5 км не ощущается вообще.

    2 балла:

    То же, но более интенсивное. Атмосферные явления отсутствуют. В ближайших аномалиях возможно появление простейших артефактов. На расстоянии до 3-5 км необходимо воспользоваться укрытием. Далее ощущается слабо.

    II Категория – Центральные периодические выбросы

    По мнению Бергмана, в центре Зоны существует брешь в параллельное пространство (на самом деле в ноосферу). Аномальная энергия накапливаясь периодически вырывается наружу.

    3 балла:

    Центральный выброс небольшой интенсивности, тем не менее влияющий на всю зону. Сопровождается незначительными изменениями цветовой гаммы неба перед выбросом, после выброса, как правило гроза, дождь. Во время выброса настоятельно рекомендуется воспользоваться убежищами, влияние на центральную нервную систему на открытом месте очень большое, может привести к фатальным последствиям. Аномалии заряжаются, образование артефактов низкое. Происходит примерно один раз в 18-36 часов. Существует возможность пережить такой выброс на открытом месте, с приемом Анабиота, с вероятностью успеха до 75%.

    4 балла:

    Центральный выброс высокой интенсивности, выпадающий примерно 1 раз на 5-6 трехбалльных выбросов. Значительные изменения цветовой гаммы неба, погода – гроза, дожди, после выброса некоторое время может быть ослаблен дневной свет. Приводит к исчезновению и образованию нестабильных аномалий. Стабильные аномалии интенсивно вырабатывают артефакты. Необходимость воспользоваться укрытием – Анабиот действует эффективно в менее чем 50% случаев. При этом возможны серьёзные нарушения работы центральной нервной системы и мозговой деятельности, изменения структуры ДНК, ведущая к мутациям.

    III Категория: Не периодические Центральные Выбросы.

    По мнению Бергмана и Каланчи такие выбросы являются реакцией Зоны на нарушения внутреннего баланса.

    5 баллов.

    Очень мощный выброс, кроме аномальной энергии может нести в себе радиоактивное заражение. При этом разрушаются и создаются новые как нестабильные, так и стабильные аномалии. Изменения погоды очень существенные, не раз фиксировалась гроза при совершенно ясном небе, внезапные порывы сильного ветра. Данных о возможности пережить такой выброс вне укрытия — нет. Отличительной особенностью таких выбросов является расширение Зоны от нескольких сантиметров до метра.

    6 баллов.

    Исключительно мощный выброс, способный существенно «перекроить» карту Зоны. По непонятным пока причинам происходит интенсивное образование, и исчезновение радиационных полей. Так же при таком выбросе происходит образование Пространственных аномалий и уникальных артефактов, таких как «Компас», «Сердце Оазиса». Погодные изменения непредсказуемые, на сравнительно небольшой территории Зоны в разных местах фиксируются одновременно дождь, мороз, жара, снег и т.д. Существенное расширение (до нескольких десятков метров) территории Зоны. Укрытие от выброса желательно подвального типа, с кирпичными или бетонными стенами. В поверхностных укрытиях фиксируется влияние на центральную нервную систему и мозговую деятельность.

    Вне категорий:

    7 Баллов – «Свет Творения».

    Фиксировался всего один раз, собственно после него и возникла Зона